秋霞电影

“张之洞在湖北”讲座在我校举行

来源:大学生记者团作者:见习记者?陈春琳发布时间:2018-12-18浏览次数:419

本网讯 1214日下午,中共湖北省委第二巡视组原组长孙西克应邀来我校做题为“公忠体国,廉政无私——张之洞的另一面”讲座,校党委书记李作清出席。

“官场往来、拒绝收礼;公务活动,拒绝铺张;日常生活,拒绝靡费;三亲六眷,拒绝照顾”讲座伊始,孙西克就概括了他眼中的张之洞。随后的讲授中,孙西克列举了张之洞为官既廉且能的案例:担任四川学政时拒绝了见面礼和监考费,平日出行乘小舟拒绝铺张浪费,任职期间积极赈灾,兴建学堂,印制书籍等。

在讲座结束时,孙西克指出,张之洞在官涯中任期最长的就是担任湖广总督。18年的时间里,他努力让湖北成为当时全国工商业最发达的地区,对湖北经济做出了巨大的贡献,以一己之力将武汉变为近代化城市。 “现在关于张之洞的史书过少,我想给大家还原一个多方面的张之洞”孙西克说。

据了解,我校已和张之洞纪念馆建立了合作关系。通过通识课程和通识教育基地来加强我校学生的人文素养。

本次讲座由我校通识教育学院承办。教务处、通识教育学院师生到场,本次讲座共持续一个半小时。


(编辑 张思渊)