秋霞电影

返乡创业 我校毕业生带领家乡人脱贫致富

来源:大学生记者团作者:记者 马宁 见习记者 熊怡芬发布时间:2019-02-08浏览次数:192

本网讯“咩---”碧绿的山坡上,白色的羊群自由悠闲,兀自地忙着低头啃草。不远处,一位牧羊人歪戴着汗腻的毡帽,斜挎着浓厚膻味的羊皮褂,手里攥着吆羊棍,正眯着眼看着他的羊群。这位牧羊人就是我校毕业生唐根根。2016年,唐根根从我校工商管理学院会计专业毕业,不富裕的家庭加上身体上的不方便让唐根根在初出校园之时四处碰壁。心灰意冷后,他决定另辟蹊径,回到家乡湖北孝感开始他的创业之路。

回乡创业苦楚难言

唐根根的创业之路走的并不顺畅。创业之初,唐根根只有自家的几十只山羊,既不知道如何系统的养殖也没有足够的起步资金。最初,他采取最原始的办法“蚂蚁搬家”,通过让羊群自然繁衍来扩充羊群数量,但是这样的方法导致的结果是他的养殖场很长时间只有投入没有产出。“创业很重要的一点就是信心,没有足够的自信我可能很难撑到现在”回想起当初创业的艰难,唐根根这样说道。

后来当地政府得知他的情况后表示了极大的关心,提供专业技术和资金。之后,唐根根就一边学技术一边扩大养殖规模,而对于其中的辛苦他笑答:“因为要经常在山地里跑,山里地势严峻。我因为身体原因重心不稳,常常摔的鼻青脸肿的。” 

说干就干无怨无悔

凭借一股不服输的精神,唐根根在“养羊”上铆足了劲儿。每天早上,唐根根五点天不亮就起床喂羊,晚上八九点方才“戴月”而归。一天24小时,他有16个小时都和羊群呆在一起。白天,他领着羊群在野外山地里放养,晚上,将验视好情况的羊群栓在羊圈里后,就在家中熬夜自学养殖的专业书籍。除了自己努力,他还经常向养殖专业大户请教,弥补传统养殖方法的不足。

在他不懈的努力下,养殖场从几十只羊的规模扩展到了五百多只。圈养的山羊第一次出栏就有了十万元的纯利润。“一定要做出点成绩来,父母供我到大学不容易,我不想让他们失望”唐根根表示。

不忘初心领乡致富

唐根根所在的孝感市孝昌县是国家级贫困县之一,人口异地就业比重高,造成了积贫积弱的现状。唐根根深知在自己的家乡还有很多像他一样的乡亲,而自己在创业的过程中也一直在思考如何为家乡尽一份力,帮助乡亲们走出困境。于是,唐根根在自己的养殖场初具规模时,主动联系了一些贫困户,将自己家中圈养的怀孕母羊寄养在贫困户家中,待生出小羊羔后再将母羊取回,贫困户便可将小羊羔养大再次繁殖。在此期间,他无偿为领养户提供技术支持和培训,实地一对一的为大家指导核心及时。作为大学生回家乡创业的青年典范,唐根根有着很深的责任感,“政府对此给予了很大的支持,我们也希望有更多的青年在学成归来后,能够回馈自己的家乡。”

对于未来的规划,唐根根说,养殖业最重要的是“良心”,“保量”的同时更需要“保质”,为了保证羊肉的品质,他的山羊全部在野外山地里自然放养,养足两年才会出售,信誉是立足长久的根本。现在一切基本步入了正轨,下一步他打算“优中选优”,选育更好的品种进行培育,进一步提高山的品质,打造养殖良心品牌。


(编辑 张思渊