秋霞电影

通识大讲堂开讲三国文化与湖北

来源:通识教育学院作者:司丽娜发布时间:2019-04-25浏览次数:475

本网讯 423日下午2点,我校在图书馆报告厅举行了通识大讲堂第九讲主题为“三国文化与湖北”的讲座,本次讲座邀请了湖北省社会科学院研究员、湖北省人民政府文史研究馆馆员,湖北省三国文化研究会会长夏日新研究员作为主讲人

夏日新首先从三国时期著名战役、历史遗迹、典故等方面给大家介绍了湖北在三国文化中的重要地位,随即引出三国名将关羽与湖北的不解之缘。夏日新从关羽与湖北、关羽与荆州、湖北的关公遗迹三个方面给大家进行了相关文化背景的详细拓展,例如发动襄樊战役、水淹七军、大意失荆州、关公走麦城等典故中带领大家了解关公在湖北的恩怨情仇;还有荆州古城、关庙、春秋阁、刮骨疗毒处、点将台、偃月堤、掷甲山、得胜街、汉津古渡等遗址更体现了关公在三国时期对湖北的深刻影响。

最后,夏日新还总结了关公文化的现代价值:关公文化是中国传统文化的浓缩,是构建今天人文精神的源头活水、是团结海内外华人社会的重要凝聚力、是发展旅游的重要文化资源。

现场共300余人到场。

(编辑 张思渊)