秋霞电影

我校师生赴宜昌秭归县开展扶贫情况调研

来源:大学生记者团作者:记者 容静鸿发布时间:2019-08-08浏览次数:122

本网讯 “柑橘滞销该如何处理”“土地利用如何效益最大化”“生产工作如何有序安排进行”,这些问题都是我校师生在宜昌秭归县调查和了解扶贫情况时掌握的情况。73日至15日,我校旅游与酒店管理学院师生7人奔赴秭归县开展为期12天的扶贫调研活动。

在调查过程中,学生们制定了每日调研计划,先去村委会了解贫困户的资料,实地走访贫困户家庭,发放调查问卷收集扶贫政策落实情况并将资料整理归类分析归纳。“在整理归纳中我发现,其实扶贫政策和我平时在电视上了解到的有点差异。通过实地走访,贫困户已通过异地扶贫搬迁政策住进了新房,还开展了不同类型的生产活动,这和我印象里认知的物质扶贫不一样,而且我认为这样的扶贫更有活力。”活动负责人、旅游与酒店管理学院学生汪鑫介绍。

秭归县某乡镇村,因为地理环境的先天缺陷,很难开展土地种植活动。在扶贫专家的帮助下,改道发展红色旅游业,通过旅游业带动其他产业的发展。旅游业也一举成为了当地的特色产业。当地汪家槽坊擅长种植柑橘,种出的柑橘又大又甜,却因为物流散销售乱面临滞销危机。“一是希望他们能成立物流中心,由物流中心统一安排物流运输工作;二是拓宽销售渠道,成立自己的销售网络,提高本地柑橘的知名度;三是提前规划未来生产工作,有计划、有组织、有目的地去生产。”在实地走访的过程中,指导教师高考在与当地村民闲聊时,运用自己研究扶贫相关工作多年的经验为当地村民提出了因地制宜的建议。

现在,不止宜昌秭归县聚焦扶贫问题,扶贫脱贫更是全社会关心的为题,全国各地都在积极响应“2020年消除绝对贫困”的目标。“在这次的调研中,参与调研的学生们更加深刻理解了习总书记说的‘扶贫要扶志,扶贫要扶智’。前一个扶志,是要扶贫困人群的志气,让他们自己有意愿去追求更好的生活,追求更好的生活质量,这是从动机层面上来讲;第二个扶智,要提升他的人力资本,增加他的技能和学习能力,提高生产效率。”实践结束后,教师高考带领学生们一起做了活动总结。

“这次调研,我们遇见了美丽的乡村风景,也更深入立体地了解国家扶贫工作。扶贫工作是一个时代奋斗群体的缩影,这对于我们大学生未来的人生定位,都有很深的触动。”汪鑫说。

(编辑 张思渊)

(图片 调研小组提供)